11-geography

bihar board class 11 geography | वस्तुनिष्ठ प्रश्न

bihar board class 11 geography | वस्तुनिष्ठ प्रश्न

image

bihar board class 11 geography | वस्तुनिष्ठ प्रश्न

वस्तुनिष्ठ प्रश्न
                               (OBJECTIVE QUESTIONS)
                                     कथन/कारण सम्बन्धी प्रश्न
प्रश्न-संख्या 1 से 20 तक दो वक्तव्य हैं। एक को ‘कथन’ A तथा दूसरे को कारण R
कहा गया है। आपको दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है तथा दिए गए
विकल्पों में से ही विकल्प का चुनाव करना है।
(a) (A) एवं (R) दोनों नहीं है और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(b) (A) एवं (R) दोनों नहीं है परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
1. कथन (A) : द.प. मानसून अधिक सक्रिय होती है और अतिवृष्टि करती है, तो
बाढ़ की स्थिति उत्पन्न हो जाती है।
कारण (R) : मानसून की अनिश्चितता तथा अनियमितता
2. कथन (A) : उत्तर प्रदेश में भारत की जनसंख्या का सर्वाधिक जमाव पाया जाता है।
कारण (R) : क्षेत्रफल के दृष्टि से यह भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
3. कथन (A) : जैव-विविधता के सरंक्षण की आवश्यकता है।
कारण (R) : मानव जीवन के अस्तित्व के लिए आवश्यक है।
4. कथन (A) : विश्व में सबसे ठंडा स्थान साइबेरिया में स्थित बरखोचान्स्क है।
कारण (R) : यह निम्न अक्षांशों पर स्थित है।
5. कथन (A) : अलेक्जैण्डर वॉन हम्बोल्ट तथा कार्ल रिटर आधुनिक भूगोल के
संस्थापक हैं।
कारण (R) : दोनों भूगोलवेत्ता समकालीन थे।
6. कथन (A) : भारत में अन्तर्देशीय जलमार्गों का पर्याप्त विकास नहीं हुआ है।
कारण (R) : भारत के अधिकतर भागों में वर्षा साल के चार महीनों में ही होती है।
7. कथन (A) : भारत में उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु पाई जाती है।
कारण (R) : भारत अयन रेखाओं के मध्य स्थित है
8. कथन (A) : मैग्मा या लावा से आग्नेय चट्टानों का निर्माण होता है।
कारण (R) : लावा ज्वालामुखी विस्फोट के कारण धरातल पर आकर ठण्डा होने
से चट्टान का निर्माण होता है।
9. कथन (A): पौधों को प्राथमिक उत्पादन कहा जाता है।
कारण (R) : पौधे अपना भोजन स्वयं प्रकाश-संश्लेषण की प्रक्रिया द्वारा तैयार
करते हैं।
10. कथन (A) : विषुवत रेखा पर दिन सदैव 12 घण्टे का होता है।
      कारण (R):  विषुवत रेखा पर सूर्य की किरणों का आपात कोण समान होता है।
11. कथन (A):भ्रशोत्थ पर्वत के दोनों पार्श्व प्रायः खड़ी ढाल बनाते हैं।
कारण (R) : इन पर्वतों का निर्माण मुख्यत: भ्रंशों द्वारा होता है।
12. कथन (A):संवहनीय/वाहनिक वर्षा मुख्यतः विषुवतीय क्षेत्रों में होती है।
कारण (R) : यह वर्षा कड़क के साथ और मूसलाधार होती है।
13. कथन (A) : भारत की जलवायु मानसूनी है।
कारण (R) : मानसून की उत्पत्ति का मुख्य कारण भारत का शीतोष्ण कटिबंध में
स्थित होना है।
14. कथन (A) : हिमालय से निकलने वाली नदियाँ सदानीरा होती है।
कारण (R) : ये नदियाँ वर्फीले प्रदेशों से निकलती है।
15. कथन (A) : लक्षद्वीप समूह बंगाल की खाड़ी में स्थित हैं।
कारण (R) : इन द्वीपों का निर्माण प्रवाल के निक्षेपों से हुआ है।
16. कथन (A) : लावा के ठंडे होने से आग्नेय चट्टान का निर्माण होना है।
कारण (R) : बैसाल्ट एक आग्नेय चट्टान है जिसमें वे नहीं होते हैं।
17. कथन (A) : भूस्खलन सामान्यत: पहाड़ी क्षेत्रों में देखने को मिलता है।
कारण (R) : भूस्खलन का मुख्य कारण वनों का विनाश एवं ढ़ालों का होता है।
18. कथन (A) : चक्रवात अत्यधिक शक्तिशाली और महाप्रलयकारी होते हैं।
कारण (R) : चक्रवात में बाहर के निम्न वायुदाब से केन्द्र के उच्च वायुदाब की
ओर पवन बड़े वेग से चलते हैं।
19. कथन (A): भारत में सर्वाधिक वर्षा द.प. मानसून से होता है।
कारण (R) : द.प. मानसून जून से सितम्बर तक सक्रिय होता है।
20. कथन (A): पूर्वी घाट पर्वत भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है।
कारण (R) : इसे कई बड़ी नदियों ने काटकर अपने मार्ग बना दिए हैं।
                             उत्तर-
1. (a) 2. (c)  3. (a)  4. (c)  5. (a)   6. (b)
7. (c)    8. (a)  9. (a) 10. (a)  11. (d)  12. (c)
13. (a) 14. (d) 15. (b) 16. (c) 17. (d) 18. (a)
19. (c) 20. (b)
                          एक से अधिक विकल्प सही वाले वस्तुनिष्ठ प्रश्न
प्रश्न-संख्या 1 से 12 तक के प्रश्नों के एक से अधिक उत्तर सही हो सकते हैं। निर्धारित
प्रश्न के सामने सही उत्तरों को चिह्नित करें। सभी विकल्प सही होने पर ही अंकों का
आवंटन होगा।
1. फार्म वानिकी (Farm forestry) का संबंध है।
(क) खेत की मेड़े
(ख) घास स्थल
(ग) घर के पास खाली जमीन पर पेड़ लगाना
(घ) उपर्युक्त सभी
कूट:
(a) क तथा ख
(b) ग तथा घ
(c) घ तथा क
(d) सिर्फ घ
2. निम्नलिखित आकृतियों में से किन-किन आकृतियों का निर्माण पवनों द्वारा हुआ
(क) डोलाइन
(ख) तटबंध
(ग) यारडंग
(घ) ज्यूगेन
कूट:
(a) ख तथा ग
(b) क तथा ख
(c) ग तथा घ
(d) ख तथा घ
3. निम्नलिखित में किन-किन लक्षणों को भौतिक लक्षण कहा जा सकता है?
(क) पर्वत
(ख) पठार
(ग) मैदान
(घ) नदी बेसिन
कूट:
(a) क तथा ख
(b) ख तथा ग
(c) ग तथा घ
(d) उपर्युक्त सभी
4. सामाजिक वानिकी (Social forestry) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(क) ग्रामीण जनसंख्या के लिए जलावन
(ख) छोटे-छोटे वन उत्पादों की आपूर्ति करना.
(ग) समाज कल्याण के लिए पेड़ काटना
(घ) जंगल को काटकर पेड़ लगाना
कूट:
(a) क तथा ख
(b) ग तथा घ
(c) क तथा घ
(d) उपर्युक्त सभी
5. निम्नलिखित में से कौन-कौन सी प्राकृति आपदा है?
(क) सूखा
(ख) आतंकवादी आक्रमण
(ग) सुनामी
(घ) सड़क दुर्घटना
कूट :
(a) क तथा ख
(b) ग तथा घ
(c) क तथा ग
(d) ख तथा घ
6. ज्वालामुखी द्वारा निर्मित आकृतियाँ कौन-कौन सी है?
(क) यारडांग
(ख) ज्यूगेन
(ग) बैथेलिथ
(घ) लैकोलिथ
कूट:
(a) क तथा ख
(b) ख तथा ग
(C) ग तथा घ
(d) क तथा घ
7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) ‘U’ आकार की घाटी हिमानी क्षेत्रों की एक महत्त्वपूर्ण स्थलाकृति है।
(ख) ‘U’ आकार की घाटी का निर्माण हिमानी के द्वारा होता है।
(ग) ‘U’ आकार की घाटी ‘V’ आकार की घाटी के बाद बनती है।
(घ) ‘U’ आकार की घाटी का निर्माण निम्न अक्षांशों एवं ऊंचाईयों पर होता है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क एवं ख दोनों
(c) क, ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) गंगा भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण नदी है।
(ख) यह गंगोत्री हिमानी से निकलती है।
(ग) यह अरब सागर में गिरती है।
(घ) इसकी सहायता नदी कावेरी है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क एवं ख दोनों
(c) क, ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) भारत में अधिकतर वर्षा द-प. मानसून से होती है।
(ख) समुद्र से बढ़ती दूरी के साथ मानसून वर्षा में घटने की प्रवृति पायी जाती है।
(ग) भारत में मानसूनी वर्षा का स्थानिक वितरण समान है।
(घ) यह वर्षा मुख्यत: जनवरी से मई तक होती है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क, एवं ख दोनों
(c) क, ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) सौरमंडल में ग्रह, उपग्रह, क्षुद्रग्रह, धूमकेतु इत्यादि सम्मिलित है।
(ख) पृथ्वी एक ग्रह है तथा चन्द्रमा इसका उपग्रह है।
(ग) पृथ्वी ग्रहों में सबसे बड़ा है।
(घ) ग्रहों का अपना प्रकाश होता है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क एवं ख दोनों
(c) क, ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
11. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) तापमान के अधिक होने पर वायुदाब कम होता है।
(ख) वायुदाब समदाब रेखाओं द्वारा दर्शाया जाता है।
(ग) वायुदाब का मापन मिलीलीटर में किया जाता है।
(घ) वायुदाब धरातल पर सर्वत्र समान होता है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क एवं ख दोनों
(c) क.ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
(क) गंगा नदी अपने अवसादों को मुहाने पर जमा करती है।
(ख) मुहाने पर यह डेल्टा का निर्माण करती है।
(ग) डेल्टा त्रिभूज जैसी आकृति होती है।
(घ) गंगा के डेल्टा को सुन्दरवन के नाम से जाना जाता है।
कूट:
(a) केवल क
(b) क एवं ख दोनों
(c) क, ख एवं ग तीनों
(d) उपरोक्त सभी
                                      उत्तर-
1. (d)  2. (c)  3.(d)  4.(a) 5. (c)  6. (c)
7. (b) 8. (b) 9. (b) 10.(b) 11. (b) 12. (d)
                                     मिलान सम्बन्धी प्रश्न
प्रश्न-संख्या 1 से 4 में दो कॉलम में कुछ प्रविष्टियां दी गयी है। सूची-1 एक की प्रविष्टियों
को सूची-II में दिए गए विकल्पों को सुमेल कीजिए।
सूची-1                                              सूची-2
1. मौसम विज्ञान                              (a) महाद्वीपों
2. भू-आकृति विज्ञान                        (b) मृदा निर्माण
3. जल विज्ञान                                 (c) जलवायु विज्ञान
4. मृदा विज्ञान                                  (d) महासागरों
                             उत्तर-
1.- (c) 2-(a) 3.-(d)  4.-(b)
प्रश्न-संख्या 1 से 3 में दो कॉलम में कुछ प्रविष्टियां दी गयी है। सूची-1 एक की प्रविष्टियों
को सूची-II में दिए गए विकल्पों को सुमेल कीजिए।
सूची-1                                     सूची-2
1. काजीरंगा                           (a) उड़ीसा
2. सुन्दरवन                            (b) गुजरात
3. नन्दन कानन                       (c) पश्चिम बंगाल
                  उत्तर
1. – (d) 2.- (c) 3.→ (a)
प्रश्न-संख्या 1 से 4 में दो कॉलम में कुछ प्रविष्टियाँ दी गयी है। सूची-1 एक की प्रविष्टियों
को सूची-II में दिए गए विकल्पों को सुमेल कीजिए।
सूची-1                                    सूची-2
1. आग्नेय चट्टान               (a) चूना पत्थर
2. परतदार चट्टान              (b) ग्रेनाइट
3. भ्रंसोत्थ पर्वत                (c) आल्पस
4. मोड़दार पर्वत                (d) हार्ज पर्वत
                         उत्तर
1. → (b) 2.- (a) 3.- (d) -4.- (c)
प्रश्न-संख्या 1 से 4 में दो कॉलम में कुछ प्रविष्टियाँ दी गयी है। सूची-1 एक की प्रविष्टियों
को सूची-II में दिए गए विकल्पों को सुमेल कीजिए।
सूची-1                                      सूची-2
1. मौसम विज्ञान                (a) जनसंख्या भूगोल
2. जनांकिकी                    (b) मृदा भूगोल
3. समाज शास्त्र                 (c) जलवायु विज्ञान
4.मृदा विज्ञान                    (d) सामाजिक भूगोल
                        उत्तर
1.-(c) 2.→ (a) 3.→ (d) 4.→ (b)
SET-1
प्रश्न-संख्या 1 से 3 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही
उत्तर चिह्नित करें।
1. दिए गए मानचित्र में ‘A’ किस हवा की दिशा को दिखाया गया है?
(a) द.प. मानसून
(b) उत्तरी-पूर्वी मानसून
(c) जेट प्रवाह
(d) इनमें कोई नहीं
2. दिए गए मानचित्र में ‘B’ किससे संबंधित है?
(a) गर्म जलधारा
(b) ठण्डी जलधारा
(c) व्यापारिक पवनें
(d) इनमें से कोई नहीं
3. दिए गए मानचित्र में ‘C’ किससे संबंधित है?
(a) सर्वाधिक वर्षावाला लेग
(b) कम वर्षा वाला तेज
(c) मध्यम वर्षा वाला तेज
(d) इनमें से कोई नहीं
          उत्तर
1. (b) 2. (c) 3.(a)
                                                  SET-2
प्रश्न-संख्या 1 से 3 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही
उत्तर चिह्नित करें।
1. दिए गए मानचित्र में ‘A’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) अफ्रीकी प्लेट
(b) अरेबियन प्लेट
(c) इंडो-आस्ट्रेलियम प्लेट
(d) नजका प्लेट
2. दिए गए मानचित्र में ‘B’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) गंभीर भूकम्प केन्द्र
(b) तप्त स्थल
(c) छिछले भूकम्प केन्द्र
(d) ज्वालामुखी उद्गार
3. दिए गए मानचित्र में ‘C’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) भूकम्पों का देश
(b) बागों का देश
(c) समुद्री धारा
(d) इनमें से कोई नहीं
             उत्तर
1. (a) 2. (b) 3. (a)
                                             SET-3
प्रश्न-संख्या 1 से 4 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही
उत्तर चिहित करें।
1. विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘A’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) रॉकी पर्वत
(b) अरावली पर्वत
(c) अल्पस पर्वत
(d) हिमालय पर्वत
2. विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘B’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) ब्राजील धारा
(b) क्यूरोशिने धारा
(c) विषुवतीय धारा
(d) कैलिफोर्निया धारा
3. विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘C निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) अफ्रीकन प्लेट
(b) यूरेशियम प्लेट
(c) दक्षिण अमेरिकन प्लेट
(d) अरेबियन प्लेट
                 उत्तर
1.(d) 2.(a) 3.(a)
                                            SET-4
प्रश्न-संख्या 1 से 3 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही
उत्तर चिह्नित करें।
1. विश्व के दिए मानचित्र में ‘क’ किसे इंगित करता है?
(a) एण्डीज पर्वत
(b) रॉकी पर्वत
(c) आल्पस पर्वत
(d) हिमालय पर्वत
2. विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘ख’ किसे इंगित करता है?
(a) गल्क स्ट्रीय धारा
(b) विषुवतीय धारा
(c) ब्राजील धारा
(d) ओयाशियो धारा
3. विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘ग’ किसे इंगित करता है?
(a) 200 से-मी. से अधिक वर्षा वाला क्षेत्र
(b) 100 से 200 से.मी. वर्षा वाला क्षेत्र
(c) 25 से.मी. कम वर्षा वाला क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
                उत्तर
1. (b)   2. (c)  3. (a)

Leave a Comment

image
error: Content is protected !!