11-history

class 11th history | परीक्षोपयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न

class 11 history | परीक्षोपयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न

image

class 11 history | परीक्षोपयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न

परीक्षोपयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न
                  【मॉडल पेपर पर आधारित】
1. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 5 तक दो वक्तव्य हैं। एक को ‘कथन’ A तथा दूसरे
को कारण R कहा गया है। आपको दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है तथा
दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करना है।                                            1×5=5
(A) A और R दोनों सही है, और R,A का सही स्पष्टीकरण है।
(B) A और R दोनों सही है, और R,A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) A सही है, परंतु R गलत है।
(D) A गलत है, परन्तु R सही है।
1.कथन (A)         : छठी शताब्दी ई. पू. में चीनी दार्शनिक कन्फ्यूशियस हुए।
कारण (R)        :छठी शताब्दी ई. पू. में ही भारत के गौतम बुद्ध हुए।
2.कथन (A)         : होमिनिडो का उद्भव अफ्रीका में हुआ।
कारण (R)        : ऑस्ट्रेलोपिथिकस के प्राचीनतम जीवाश्म अफ्रीका में मिले हैं।
3. कथन (A)        : मेसोपोटामिया की प्राचीनतम भाषा सुमेरियन थी।
कारण (R)        : सुमेरियन भाषा की लिपि अरामाईक थी।
4.कथन (A)         : सिकंदर ईसाई धर्मावलंबी था।
कारण (R)         : उसने भारत पर आक्रमण किए।
5. कथन (A)        : ससानी वंश ईरान का एक शक्तिशाली राजवंश था।
कारण (R)         : ससानी वंश का शासन अरबों ने समाप्त किया।
उत्तर-1. (B) 2. (A) 3. (C) 4. (D) 5. (B)
2.निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 4 तक सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का
चयन कीजिए:                                                                                   1×4=4
सूची-1                                           सूची-II
1.        एथेन्स                                        (A) यूनान
2.       अक्कद                                       (B) इराक
3.      सिकंदरिया                                   (C) मिस्र
4.      पर्सिपोलिस                                  (D) ईरान
उत्तर-1. (A) 2. (B) 3. (C) 4. (D)
3. निर्देश : निम्नलिखित कथन को ध्यानपूर्वक पढ़ें एवं इसके आधार पर तीन प्रश्न
दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन
करें-                                                                                                            2×3=6
चीन की साम्यवादी पार्टी की स्थापना 1921 में, रूसी क्रांति के कुछ समय बाद हुई थी।
रूसी क्रांति (1971) ने पूरी दुनिया पर जबर्दस्त प्रभाव डाला। लेनिन और ट्रॉट्स्की जैसे नेताओं
ने मार्च 1918 में कौमिटर्न या तृतीय अंतर्राष्ट्रीय (Third International) का गठन किया जिससे
विश्व स्तरीय सरकार बनाई जाए जो शोषण को खत्म कर सके। कौमिंटर्न और सोवियत संघ
ने दुनिया भर में साम्यवादी पार्टियों का समर्थन किया। उनको परंपरागत मार्क्सवादी समझ थी, कि
क्रांति शहरी इलाकों में मजदूर वर्गों के जरिये आयेगी। शुरू में विभिन्न देशों के लोग इससे बहुत
आकर्षित हुए लेकिन जल्द ही यह सोवियत यूनियन के स्वार्थों का हथियार बन गया और 1943
में इसे खत्म कर दिया गया। माओ त्सेतुंग (1893-1976) ने, जो सी. सी. पी. के प्रमुख नेता
के रूप में उभरे, क्रांति के कार्यक्रम को किसानों पर आधारित करते हुए एक अलग रास्ता चुना।
उनकी सफलता से चीनी साम्यवादी पार्टी एक शक्तिशाली राजनीतिक ताकत बनी जिसने अंततः
कुओमीनतांग पर जीत हासिल की।
i.कौमिंटर्न या तृतीय अंतर्राष्ट्रीय का गठन कब किया गया ?
(A) 1911 (B) 1917 (C) 1918 (D) 1919
ii.माओत्सेतुंग किस पार्टी के नेता थे ?
(A) कुओमिंतांग        (B) साम्यवादी दल
(C) उदारवादी           (D) रिपब्लिकन
iii. साम्यवादी नेता ट्रॉटस्की किस देश के थे?
(A) रूस                    (B) चीन
(C) जापान                (D) ताईवान
उत्तर-I.(A) II.(B) III.(A)
4. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 5 तक दो वक्तव्य हैं। एक को ‘कथन’ A तथा दूसरे
को कारण R कहा गया है। आपको दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है तथा
दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करना है।                                     1×5=5
(A) A और R दोनों सही है, और R,A की सही व्याख्या है।
(B) A और R दोनों सही है, और R,A की सही व्याख्यां नहीं है।
(C) A सही है, परंतु R गलत है।
(D) A गलत है, परन्तु R सही है।
1. कथन (A)       : मुसलमानों को आरंभ में मक्का के समृद्ध लोगों के विरोध का सामना
करना पड़ा।
कारण (R)        : 622 ई. में मुहम्मद साहब मक्का से मदीना गए।
कथन (A)         : कोलंबस ने भारत के लिए एक पश्चिमी मार्ग खोजने का प्रयास किया।
कारण (R)        : 1942 ई. में कोलंबस दक्षिण अफ्रीका पहुंचा।
कथन (A)         : ईस्टर ईसा मसीह के जन्म दिवस के रूप में मनाया जाता है।
कारण (R)        : ईसाई धर्म में पुनर्जन्म का सिद्धांत मान्य है।
4. कथन (A)        : औद्योगिक क्रांति ने इंगलैण्ड की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को तबाह कर दिया।
कारण (R)       : ‘दि डेजर्टेड विलेज’ नामक कविता में ऑलिवर गोल्ड स्मिथ ने उजड़े गाँव
की स्थिति का चित्रण किया है।
5. कथन (A)        : 1911 ई. में चीन में सनयात सेन के नेतृत्व में गणतंत्र की स्थापना की गई।
कारण (R)       : सनयात सेन चीनी कम्युनिस्ट पार्टी के संस्थापक थे।
उत्तर-1. (A) 2. (C) 3. (D) 4. (A) 5. (C)
5. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 4 तक सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का
चयन कीजिए:                                                                                    1×4=4
सूची-1                                       सूची-II
1.लुई ग्यारहवाँ                                 (A) स्पेन
2.हेनरी सप्तम                                  (B) फ्रांस
3.ईसाबेला                                       (C) इंगलैण्ड
4.मैक्समिलन                                  (D) ऑस्ट्रिया
उत्तर-1. (B) 2. (C) 3. (A) 4. (D)
6. निर्देश : निम्नलिखित कथन को ध्यानपूर्वक पढ़ें एवं इसके आधार पर तीन प्रश्न
दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन
करें-                                                                                                                2×3=6
1867-68 में मेजी वंश के नेतृत्व में तोकुगावा वंश का शासन समाप्त किया गया। मेजियों
की पुनर्स्थापना के पीछे कई कारण थे। देश में तरह-तरह का असंतोष था, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय
व्यापार व कूटनीतिक संबंधों की भी मांग की जा रही थी। इसी बीच 1853 में अमरीका ने कॉमोडोर
मैथ्यू पेरी (1794-1858) को जापानी सरकार से एक ऐसे समझौते पर हस्ताक्षर करने की मांग
के साथ भेजा जिसमें जापान ने अमरीका के साथ राजनयिक और व्यापारिक संबंध बनाए। जापान
ने अगले साल ऐसे समझौते पर हस्ताक्षर किए। जापान चीन के रास्ते में था और अमरीका चीन
में एक बड़ा बाजार देखता था। इसके अलावा अमरीका को प्रशांत महासागर में अपने बेड़ों के
लिए ईंधन लेने की जगह चाहिए थी। उस समय केवल एक ही पश्चिमी देश जापान के साथ
व्यापार करता था। वह था, हॉलैंडा पेरी के आगमन ने जापानी राजनीति पर महत्वपूर्ण असर डाला।
‘सम्राट की अचानक अहमियत बढ़ गई, जिसे तब तक बहुत कम राजनैतिक सत्ता मिली हुई थी।
1868 ई. में एक आंदोलन द्वारा शोगुन को जबरदस्ती सत्ता से हटा दिया गया और सम्राट मेजी
को एदो ले आया गया। एदो को राजधानी बना दिया गया और इसका नया नामकरण हुआ, तोक्यो।
i.अमरीका ने कॉमोडोर पेरी को जापान कब भेजा?
(A) 1850         (B) 1851
(C)1853          (D) 1855
ii.अमरीका किस महासागर को अपने बेड़ों के लिए महत्वपूर्ण मानता था ?
(A) प्रशांत
(B) अरब
(C) हिन्द
(D) भूमध्य
iii. तोक्यो का पुराना नाम क्या था?
(A) याकोहामा  (B) एदो  (C) हिरोशिमा   (D) क्योतो
उत्तर-I.(C)    II.(A)   III.(B)
7. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 5 तक दो वक्तव्य हैं। एक को ‘कथन’ A तथा दूसरे
को कारण R कहा गया है। आपको दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है तथा
दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करना है।                                     1×5=5
(A) दोनों कथन सही है परंतु कथन दो, कथन एक की सही व्याख्या है।
(B) दोनों कथन सही है परंतु कथन दो, कथन एक की सही व्याख्या नहीं है।
(C) कथन एक सही है लेकिन कथन दो गलत है।
(D) कथन एक गलत है लेकिन कथन दो सही है।
1.कथन।         : जीवाश्मों का नाम उनके सर्वप्रथम मिलने के स्थान के नाम पर भी रखा गया है।
कारण ||       : होमोनिअंडरथलैंसिस जीवाश्म का नामकरण इस आधार पर ही हुआ है।
2.कथन ।        : मध्यकालीन इस्लाम के धार्मिक विचारों वाले लोगों के समूह को सूफी कहा
जाता था।
कारण ॥      : सूफी आनंद उत्पन्न करने के लिए फना करते थे।
3.कथन।         : पुर्नजागरण काल के चित्रों को यथार्थ बनाने के लिए चित्रकारों ने शरीर विज्ञान
एवं रेखा विज्ञान का अध्ययन किया।
कारण II       : लेप चित्र (Painting) बनाने के लिए तेल को एक माध्यम के रूप में प्रयोग
किया गया।
4. कथना I      : पुनर्जागरण पूर्णत: मौलिक विचार था।
कारण II     : पुनर्जागरण की जड़ों को मध्यकालीन यूरोप में खोजा जा सकता है।
5.  कथना I     : यूरोपियनो ने मूल निवासियों की भूमि को अपने कब्जे में लिया।
कारण II     : मूल निवासियों ने बिना किसी प्रतिरोध के अपनी भूमि उन्हें दे दी।
उत्तर-1. (A) 2. (C) 3. (B) 4. (D) 5. (C)
8. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 4 तक सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का
चयन कीजिए:
सूची-1                                                                        सूची-II
1. मुहम्मद साहब का जन्म                                         (A) 595 ई०
2. मुहम्मद साहब की खदीजा से शादी                          (B) 570 ई०
3. मुहम्मद साहब का मक्का से मदी को कूच करना        (C) 632 ई०
4. मुहम्मद साहब का देहांत                                          (D) 622 ई०
  उत्तर-1. (B) 2. (A) 3. (D) 4. (C)
9.निर्देश : निम्नलिखित कथन को ध्यानपूर्वक पढ़ें एवं इसके आधार पर तीन प्रश्न
दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन
करें-                                                                                                          2×3=6
मंगोल विविध जनसमुदाय से मिलकर बना था। इनमें तातार, खिंतान, मंचू और तुर्की लोग
शामिल थे और कुछ शिकारी। वे घोड़े, भेड़, बकरी और ऊंटों को पालते थे। उनका यायावरीकरण
मध्य एशिया की चारण भूमि (स्टेपीज) में हुआ जो कि आज के आधुनिक मंगोलिया राज्य का
भू-भाग है।
i. उपर्युक्त विवरण के आधार पर निम्न विकल्पों में से सही विकल्प को चुनें जिनसे
मंगोल समुदाय का निर्माण हुआ था-
(A) तातार, बहू, पोंगा खितान           (B) मंचू, खितान, बटू, पोंगा
(C) तातार, खितान, मंचू, तुर्की          (D) तातार, मंचू, बहू, तुर्की
ii. मंगोल लोगों का मुख्य आर्थिक व्यवसाय था-
(A) कृषि (B) व्यापार (C) पशुपालन एवं शिकार (D) खाद्य संग्रहण
iii. मंगोलों का उदय किस प्रदेश में हुआ-
(A) मध्य एशिया में   (B) पूर्वी एशिया में  (C) यूरोप में     (D) अफ्रीका में
उत्तर-1.(C) II.(C) III.(A)
10. निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 5 तक दो वक्तव्य हैं। एक को ‘कथन’ A तथा दूसरे
को कारण R कहा गया है। आपको दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है तथा
दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प का चुनाव करना है।                                   1×5=5
(A) यदि दोनों कथन सही है परंतु कधन दो, कथन एक की सही व्याख्या है।
(B) यदि दोनों कथन सही है परंतु कथन दो, कथन एक की सही व्याख्या नहीं है।
(C) यदि कथन एक सही है लेकिन कथन दो गलत है।
(D) यदि कथन एक गलत है लेकिन कथन दो सही है।
1. कथन I       : इस्लामी जगत ने कागज निर्माण की कला चीन से सीखी।
कारण ॥    : कागज के निर्माण ने व्यापार-वाणिज्य को प्रोत्साहित नहीं किया।
2.कधन।          : ‘दि पाइटा’ नामक प्रतिमा का निर्माण माइकल ऐन्जिलों ने किया था।
कारण ||        : इसमें ऐचिलो ने मेरी को ईसा के शरीर को धारण करते हुए दिखाया है।
3. कथन।          : पुनर्जागरण गतिशीलता और कलात्मक सृजनशीलता का काल था।
कारण ||       :इसकी जड़ो को 12वीं एवं 13वीं शताब्दी के मध्य काल में नहीं खोजा जा
सकता है।
4. कथन।          : अरावाक लोग लड़ाकू प्रकृति के थे।
कारण ||        : वे कुशल नौका निर्माता थे।
5. कथन ।          : आधुनिक चीन के संस्थापक डॉ. सनयात सेन को माना जाता है।
कारण ॥         : इन्होंने चीन में साम्यवादी गणराज्य सरकार की स्थापना की।
उत्तर-1. (C) 2.(A) 3. (C) 4. (D) 5. (C)
11.निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 4 तक सूची-1 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का
चयन कीजिए:                                                                                       1×4=4
सूची-1                                         सूची-11
स्थानीय राज्य                                खोजकर्ता
1.आरावाक                                    (A) कोलम्बस
2.एजटेक                                      (B) कोटेंस
3. इंका                                       (C) पिंजारो
4.ब्राजील                                        (D) कैब्राल
उत्तर-1. (A) 2. (B), 3. (C) 4. (D)
12. निर्देश : निम्नलिखित कथन को म्यानपूर्वक पढ़ें एवं इसके आधार पर तीन प्रश्न
दिए गए हैं। प्रत्येक प्रश्न के साथ दिए गए विकल्पों में सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन
करें-                                                                                                          2×3=6
1227 में चंगेज खाँ की मृत्यु हो गई। उसने अपनी विजयों द्वारा विशाल क्षेत्र को विजित
किया। मंगोल और तुर्को की घुड़सवारी कौशल ने उसकी सेना को गति प्रदान किया। मंगोलों के
तीरंदाजी कौशल भी अद्भूत थे। इसके अतिरिक्त घेराबंदी यंत्र, नेफ्या बमबारी तथा हल्के चल
उपस्कर के प्रयोग ने उसे कठिन परिस्थितियों में भी विजय प्राप्त करने में सहयोग दिया।
उपर्युक्त विवरण के आधार पर निम्न प्रश्नों का उत्तर दें।
।. मंगोलों की विजय में निम्न में से किस सैनिक अंग ने महत्वपूर्ण भूमिका निभायी ?
(A) हस्ति सेना  (B) रथ सेना   (C) नौ सेना  (D) घुड़सवार सेना
II.चंगेज के सैनिक किस विद्या में निपुण थे?
(A) व्यूह रचना में
(B) बारूद से बमबारी करने में
(C) तीरंदाजी
(D) प्राचीरों को ध्वस्त करने में
iii निम्न कथनों में कौन सही नहीं है।
(A) चंगेज खाँ के इंजीनियरों ने भारी उपस्कर का आविष्कार किया था।
(B) वह अभियानों में नेफ्या बम का उपयोग करता था।
(C) उसने विस्तृत क्षेत्र में अपना अधिकार कायम किया।
(D) घेराबंदी या का भी उपयोग चंगेज खाँ द्वारा किया गया।
उत्तर-I.(D) II(C) III.(B)

Leave a Comment

image
error: Content is protected !!