9-science

bseb 9th class science solutions | हम बीमार क्यों होते हैं

image

bseb 9th class science solutions | हम बीमार क्यों होते हैं

                  पाठ्य पुस्तकीय प्रश्नों के उत्तर (पृष्ठ 1200)
प्रश्न 1. अच्छे स्वास्थ्य की दो आवश्यक स्थितियांँ बताइए।
उत्तर-(i) व्यक्ति को रोग रहित होना चाहिए तभी व्यक्ति स्वस्थ कहा जा सकता है।
(ii) व्यक्ति को मानसिक तनाव तथा सामाजिक समस्याओं से मुक्त होना चाहिए क्योंकि
शारीरिक मानसिक व सामाजिक दृष्टि से फिट व्यक्ति ही स्वस्थ कहलाता है।
प्रश्न 2. रोगमुक्ति की कोई दो आवश्यक परिस्थितियांँ बताइए।
उत्तर-(i) रोग मुक्त होने के लिए व्यक्तिगत तथा सामुदायिक सफाई तथा अच्छा वातावरण
आवश्यक है।
(ii) पर्याप्त तथा संतुलित भोजन भी शरीर को रोगमुक्त करने के लिए आवश्यक है।
प्रश्न 3. क्या उपरोक्त प्रश्नों के उत्तर एक जैसे हैं अथवा भिन्न क्यों ?
उत्तर-दोनों प्रश्नों के उत्तर अलग-अलग हैं। क्योंकि स्वास्थ्य से हमारा अर्थ है कि व्यक्ति
मानसिक, शारीरिक व सामाजिक स्वास्थ्य हैं जबकि रोग मुक्त होने से अर्थ है शारीरिक स्वास्थ्य
अतः दोनों अलग-अलग हैं।
पाठ्य पुस्तकीय प्रश्नों के उत्तर (पृष्ठ 203)
प्रश्न 1. ऐसे तीन कारण लिखिए जिससे आप सोचते हों कि आप बीमार हैं तथा
चिकित्सक के पास जाना चाहते हैं। यदि इनमें से एक भी लक्षण हों तो क्या आप फिर
भी चिकित्सक के पास जाना चाहेंगे? क्यों अथवा क्यों नहीं? –
उत्तर-कुछ सामान्य लक्षण-
 (i) सिर दर्द            (ii) खांँसी      (iii) दस्त (पेचिश)
यदि इनमें से एक ही लक्षण दिखाई देता है तो भी हमें डॉक्टर के पास जाना चाहिए।
कारण : कोई भी एक लक्षण बीमारी का कारण हो सकता है। इसको नजर अंदाज करके
हम खतरनाक अवस्था में जा सकते हैं।
प्रश्न 2. निम्नलिखित में से किसके लंबे समय तक रहने के कारण आप समझते हैं
कि आपके स्वास्थ्य पर बुरा प्रभाव पड़ेगा तथा क्यों ?
यदि आप पीलिया रोग से ग्रस्त हैं?
यदि आपके शरीर पर जूंँ (lice) हैं।
यदि आप मुंँहासों से ग्रस्त हैं।
उत्तर-पीलिया में, क्योंकि यह क्रोनिक (दीर्घकालिक) रोग है और इसका प्रभाव सारे शरीर
पर लम्बे समय तक रहता है। इलाज समय पर ठीक से न होने पर मृत्यु भी हो सकती है।
                     पाठ्य पुस्तकीय प्रश्नों के उत्तर (पृष्ठ 210)
प्रश्न 1. जब आप बीमार होते हैं तो आपको सुपाच्य तथा पोषणयुक्त भोजन करने
का परामर्श क्यों दिया जाता है?
उत्तर-संक्रमण के समय शरीर की प्रतिरोधक क्षमता कम हो जाती है। प्रतिरोधक क्षमता
को बनाए रखने के लिए हमें पर्याप्त तथा पाचक भोजन लेने की सलाह दी जाती है।
प्रश्न 2. संक्रामक रोग फैलने की विभिन्न विधियाँ कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर-संक्रमित रोगों के फैलने के माध्यम निम्नलिखित हैं-
(i) वायु द्वारा-छींकने व खाँसने से रोगाणु वायु में आ जाते हैं तथा स्वस्थ व्यक्ति में चले
जाते हैं।
(ii) जल द्वारा-प्रदूषित व संक्रमित पानी पीने से रोगाणु उमारे शरीर में चले जाते हैं।
(iii) लैंगिक संपर्क-कुछ बीमारियाँ जैसे एड्स संक्रमित ऑक्त के साथ लैंगिक संपर्क
करने पर फैलती हैं।
(iv) कुछ जीव व जन्तु जैसे मादा एनोफिलीज मच्छर भी रोगवाहक का काम करते हैं।
प्रश्न 3. संक्रामक रोगों को फैलने से रोकने के लिए आपके विद्यालय में कौन-कौन-सी
सावधानियाँ आवश्यक हैं ?
उत्तर- (i) भीड़-भाड़ कम करके।
(ii) स्वच्छ पीने का पानी उपलब्ध कराकर।
(iii) ग्राउन्ड व कक्षा के कमरों को स्वच्छ रखकर।
(iv) खाँसते व छींकते समय रूमाल का उपयोग करके।
(v) स्कूल के आस-पास पानी इकट्ठा नहीं होना चाहिए।
(vi) वैक्सीन व टीका लगवाकर।
(vii) टॉयलेट को साफ-सुथरा रखकर।
(viii) खुले फल व भोजन का उपयोग नहीं करना चाहिए।
प्रश्न 4. प्रतिरक्षीकरण क्या है ?
उत्तर-जब किसी वैक्सीन या टीके का उपयोग करके शरीर के अन्दर सूक्ष्म जीवों को मारकर
या उनके प्रवेश पर रोक लगाते हैं तो इससे शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है। शरीर में रोगों से लड़ने की क्षमता का विकास करने की प्रक्रिया को इम्यूनाइजेशन (टीकाकरण) कहते हैं।
प्रश्न 5. आपके पास में स्थित स्वास्थ्य केंद्र में टीकाकरण के कौन-से कार्यक्रम
उपलब्ध हैं ? आपके क्षेत्र में कौन-कौन-सी स्वास्थ्य संबंधी मुख्य समस्या है ?
उत्तर-इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम-
(i) खसरा टीकाकरण
(ii) क्षय रोग के लिए BCG टीकाकरण।
(iii) पोलियो से बचने के लिए पोलियो बूंदें।
(iv) चेचक के विरुद्ध टीकाकरण।
(v) हिपेटाइटिस के विरुद्ध टीकाकरण।
(vi) डिप्थीरिया, टेटनस व काली खांसी के विरुद्ध डी.पी.टी. टीकाकरण।
निम्न बीमारियाँ प्रमुख समस्या हैं-
(i) हिपेटाइटिस, (ii) चेचक, (iii) क्षय रोग, (iv) टैटनस।
                                           अभ्यास
प्रश्न 1. पिछले एक वर्ष में आप कितनी बार बीमार हुए? बीमारी क्या थी ?
(a) इन बीमारियों को हटाने के लिए आप अपनी दिनचर्या में क्या परिवर्तन करेंगे?
(b) इन बीमारियों से बचने के लिए आप अपने पास-पड़ोस में क्या परिवर्तन करना
चाहेंगे?
उत्तर-तीन बार-
       (i) मलेरिया        (ii) पेचिश       (iii) वायरल बुखार।
(a) आदत में परिवर्तन-
(i) अपने शरीर की सफाई
(ii) मच्छरों के प्रजनन को रोकना
(iii) कीटनाशकों का छिड़काव
(iv) संतुलित आहार का उपयोग।
(b) वातावरण में परिवर्तन-
वातावरण में कूड़ा-कर्कट व पानी इकट्ठा होने से रोकना तथा सफाई का ध्यान रखना।
प्रश्न 2. डॉक्टर/नसं/स्वास्थ्य कर्मचारी अन्य व्यक्तियों की अपेक्षा रोगियों के संपर्क
में अधिक रहते हैं। पता करो कि वे अपने-आपको बीमार होने से कैसे बचाते हैं ?
उत्तर-डॉक्टर/नर्स या स्वास्थ्यकर्मी दूसरे लोगों से अधिक बीमार होते हैं। अपने बचाव
के लिए उन्हें
(i) मरीज को देखने के बाद हाथ साफ करने चाहिए।
(ii) मरीज की जाँच करते समय मास्क का प्रयोग करना चाहिए।
(iii) सीधे शारीरिक सम्पर्क से बचना चाहिए।
(iv) मरीजों से लैंगिक सम्पर्क से बचना चाहिए।
(v) मरीजों के साथ खाना नहीं चाहिए।
(vi) संतुलित आहार लेना चाहिए।
प्रश्न 3. अपने पास-पड़ोस में एक सर्वेक्षण कीजिए तथा पता लगाइए कि सामान्यतः
कौन-सी तीन बीमारियां होती हैं ? इन बीमारियों को फैलने से रोकने के लिए अपने स्थानीय
प्रशासन को तीन सुझाव दीजिए।
उत्तर-तीन सामान्य रोग हैं-
(i) पेचिश
(ii) मलेरिया
(iii) वायरल बुखार या पीलिया।
सावधानियाँ-
(i) आस-पास, वातावरण तथा पड़ोस को साफ-सुथरा रखना चाहिए।
(ii) नालियों की नियमित सफाई तथा सीवर जल का उचित निकास।
(iii) मच्छरों के प्रजनन वाली जगहों को नष्ट करना।
(iv) पड़ोस में रसायनों व धुओं करना ताकि मच्छर मारे जा सकें।
(v) स्वच्छ जल का वितरण ।
प्रश्न 4. एक बच्चा अपनी बीमारी के विषय में नहीं बता पा रहा है। हम कैसे पता
करेंगे कि
(a) बच्चा बीमार है? (b) उसे कौन-सी बीमारी है?
उत्तर-(a) कुछ खास प्रकार के संकेत व लक्षण, जैसे दस्त, खाँसी आदि से पता चलता
है कि बच्चा बीमार है।
(b) (i) प्रत्येक रोग के अपने कुछ खास लक्षण हैं उनके द्वारा हम रोग का पता लगा सकते हैं।
(ii) प्रयोगशाला में जांँच कराकर बीमारी का पता लगाया जा सकता है।
प्रश्न 5. निम्नलिखित किन परिस्थितियों में कोई व्यक्ति पुनः बीमार हो सकता है ? क्यों ?
(a) जब वह मलेरिया से ठीक हो रहा है।
(b) वह मलेरिया से ठीक हो चुका है और वह चेचक के रोगी की सेवा कर रहा है।
(c) मलेरिया से ठीक होने के बाद चार दिन उपवास करता है और चेचक के रोगी
की सेवा कर रहा है?
उत्तर-(c) जब वह मलेरिया के बाद स्वास्थ्य लाभ करने के बाद किसी चेचक से पीड़ित
व्यक्ति की देखभाल कर रहा हो।
कारण-
(i) पर्याप्त व संतुलित भोजन न होने तथा प्रतिरोधक सिस्टम न होने के कारण।
प्रश्न 6. निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में आप बीमार हो सकते हैं ? क्यों?
(a) जब आपकी परीक्षा का समय है?
(b) जब आप बस तथा रेलगाड़ी में दो दिन तक यात्रा कर चुके हैं ?
(c) जब आपका मित्र खसरा से पीड़ित है।
उत्तर-(c) जब आपका मित्र मीजिल्स से पीड़ित हो।
कारण-जब आपका मित्र मीजिल्स से बीमार हो तो आप उसे बार-बार देखने जायेंगे।
मीजिल्स संक्रमित रोग है जो वायु द्वारा फैलती है। जब मित्र खाँसता या छींकता है तो छोटी-छोटी बूंँदें वायु में गिर जाती हैं। जो वायु द्वारा फैल जाती है। अतः आप उस बीमारी से अधिक बीमार हो सकते हैं।
                                           ◆◆◆

Leave a Comment

image
error: Content is protected !!