9TH SST

Bihar Board Class 9 History Notes | अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

image

Bihar Board Class 9 History Notes

class – 9

subject – history

lesson 2 – अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

SabDekho.in

अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम

महत्त्वपूर्ण तथ्य : 1492 ई. में कोलम्बस ने अमेरिका की खोज की । धीरे-धीरे यूरोपीय देशों ने इस क्षेत्र में अपने उपनिवेश स्थापित कर लिए । उत्तरी अमेरिका में मुख्य रूप से फ्रांस तथा इंगलैंड ने अपना वर्चस्व कायम किया । इंगलैंड से अमेरिकी उपनिवेशों की भौगोलिक दूरी और
वहाँ के निवासियों की वैचारिक भिन्नता ने वैचारिक स्तर पर इंगलैंड तथा उनके उपनिवेशों को दो अलग-अलग स्तरों पर ले आया । अत: उपनिवेशवासी इंगलैंड के वर्चस्व से अलग होने को अग्रसर हुए जिसका परिणाम अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के रूप में सामने आया ।
अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के कई महत्वपूर्ण कारण थे जैसे-इंगलैंड के निवासी अपनी उपनिवेशों में भी प्रजातांत्रिक व्यवस्था चाहते थे जबकि ब्रिटिश साम्राज्य अपने उपनिवेशों पर नियंत्रण बनाए रखने में असमर्थ था । दोनों के धार्मिक एवं सामाजिक स्तर पर मतभेद था । ब्रिटिश वासी जहाँ ऐंग्लिकन मत को मानते थे वहीं अमेरिकी प्यूरिटन मतावलम्बी थे। 1756-1763 ई. में फ्रांस तथा इंगलैंड के बीच हुए युद्ध में फ्रांस की पराजय ने भी उपनिवेशवासियों की स्वतंत्रता की इच्छा को भड़काया । उपनिवेशों में धीरे-धीरे उन्मुक्त व्यापार की धारणा विकसित हो रही थीजिसके अन्तर्गत राज्य द्वारा व्यापार को नियंत्रित करने का विरोध किया जाता था। अतः
उपनिवेशवासी अपने व्यापार एवं अन्य क्रियाकलापों में इंगलैंड के हस्तक्षेप को नापसंद करते थे।सप्तवर्षीय में इंगलैंड की काफी आर्थिक क्षति हुई थी जिसकी भरपाई करने के लिए 1765ई. में प्रधानमंत्री ग्रीनविले ने स्टाम्प ऐक्ट पारित किया जिसके अनुसार सभी अदालती कागजों,अखबारों आदि पर 20 शिलिंग का स्टाम्प लगाना अनिवार्य कर दिया ।
1776 ई. में टॉमस पेन की पत्रिका कॉमनसेंस प्रकाशित हुई जिसमें अत्यन्त ही प्रभावशाली एवं उत्तेजक शैली में स्वतंत्रता की आवश्यकता पर बल दिया । उसमें उपनिवेशवासियों के विद्रोह करने के अधिकार का समर्थन तथा उनकी बढ़ती हुई स्वतंत्रता की इच्छा को प्रोत्साहन दिया गया। इंग्लैंड के शासक जार्ज तृतीय व्यक्तिगत शासन के सिद्धान्त में विश्वास करते थे जिसकी वजह से उपनिवेशों के साथ, उत्पन्न हुए। संकट के शांतिपूर्ण समाधान की उम्मीद भी खत्म हो गई। 1773 ई० में चाय कानून द्वारा ईस्ट इंडिया कम्पनी को भारत से सीधे अमेरिका चाय भेजने का एकाधिकार प्राप्त था । इसका उपनिवेशवासियों ने विरोध किया ।
इसके फलस्वरूप ब्रिटेन का एक कीमती उपनिवेश उनके हाथों से निकल गया । इसने एडम स्मिथ के मुक्त व्यापार सिद्धान्त को मजबूत किया । ब्रिटेन की हार का दोष जार्ज तृतीय तथा उसके मंत्रियों के सर मढ़ा गया । शासन में जनता की भागेदारी का मार्ग प्रशस्त हुआ । लोगों को मूलभूत स्वतंत्रता मिली, विश्व का प्रथम लिखित संविधान अमेरिका में 1789 ई. में लागू किया गया ।अमेरिका गणतंत्र बना । लेकिन वयस्क मताधिकार लागू नहीं हुआ ।

इस प्रकार संयुक्त राज्य अमेरिका का गठन एक नए राज्य के रूप में हुआ जिसमें पहली बार लिखित संविधान, शक्ति के पृथक्करण सिद्धान्त, धर्मनिरपेक्षता का सिद्धान्त और व्यक्तिगत सिद्धान्त राजनैतिक व्यवस्था के मूल आधार माने गए ।
इंगलैंड की असफलता के मुख्य रूप से निम्न कारण थे :
(i) अमेरिका की इंग्लैंड से भौगोलिक दूरी तथा अंग्रेजी सैनिक भी भौगोलिक स्थिति से
परिचित नहीं थे।
(ii) अधिकांश अंग्रेज इसे गृहयुद्ध समझते रहे ।
(iii) उपनिवेशवासियों में एकता एवं उत्साह था ।
(iv) ब्रिटिश सेनापतियों ने कुछ सामाजिक भूलें की थीं ।
(v) ब्रिटिश सेनापतियों एवं राजनेताओं के बीच मतभेद थे।
(vi) ब्रिटेन विदेशी सहायता से वंचित रहा ।
(vii) अमेरिका को जार्ज वाशिंगटन जैसा सुयोग्य नेता मिल गया ।
वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर
1. अमेरिका की राजधानी कहाँ है ?
(क) न्यूर्याक
(ख) कैलिफोनिया
(ग) वाशिंगटन
(घ) काई नहीं
उत्तर-(क)
2. ‘कामनसेंस’ की रचना किसने की थी?
(क) जैफर्सन
(ख) टॉपस पेन
(ग) वाशिंगटन
(घ) लफायते
उत्तर-(ख)
स्टॉप ऐक्ट किस वर्ष पारित हुआ था?
(क) 1165
(ख) 1764
(ग) 1766
(घ) 1767
उत्तर-(क)
4. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों का सेनापति कौन था?
(क) वाशिंगटन
(ख) वेलेजली
(ग) कार्नवालिस
(घ) कर्जन
उत्तर-(ग)
5.अमेरिकी संविधान कब लागू हुआ?
(क) 1787
(ख) 1789
(ग) 1791
(घ) 1793
उत्तर-(क)
6. विश्व में प्रथम लिखित संविधान किस देश में लागू हुआ
(क) इंग्लैंड
(ख) फ्रांस
(ग) अमेरिका
(घ) स्पेन
उत्तर-(ग)
7. किस संधि के द्वारा अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम को मान्यता मिली?
(क) पेरिस की संधि
(ख) विलाफ्रका की संधि
(ग) न्यूलि की संधि
(घ) जेब्रे की संधि
उत्तर-(क)
8.अमेरिका स्वतंत्रता में अमेरिका का सेनापति कौन था?
(क) ग्रेनविले
(ख) जैफर्सन
(ग) लजायते
(घ) वाशिंगटन
उत्तर-(घ)
9. अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(क) जार्ज वाशिंगटन
(ख) अब्राह्म लिंकन
(ग) रूजवैल्ट
(घ) उलगोर
उत्तर-(क)
10.सप्तवार्षिक युद्ध किन दो देशों के बीच हुआ था ?
(क) ब्रिटेन-अमेरिका
(ख) फ्रांस-कनाडा
(ग) ब्रिटेन-फ्रांस
(घ) अमेरिका-कनाडा
उत्तर-(ग)
(लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर)
प्रश्न 1. अमेरिका या नई दुनिया की खोज क्यों हुई?
उत्तर-अमेरिका या नई दुनिया की खोज व्यापारिक मार्गों को विकसित कर वाणिज्य तथा व्यापार के माध्यम से यूरोपीय देशों की अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ तथा समृद्ध करना था ।
प्रश्न 2. मुक्त व्यापार के सिद्धान्त ने उपनिवेशवासियों को क्रांति के लिए प्रेरित कैसे किया?
उत्तर-उपनिवेशवासियों का कहना था कि उपनिवेशों के आर्थिक शोषण और उनके संसाधनों के दोहन का अधिकार मातृदेश को । उसी वक्त वहाँ उन्मुक्त व्यापार की धारणा का भी विकास हो रहा था, जिसमें राज्य द्वारा व्यापार को नियंत्रित करने का विरोध किया गया था । उपनिवेशवासी अपने व्यापार अथवा अन्य कार्यों में इंग्लैंड का हस्तक्षेप पसंद नहीं करते थे । इसलिए उपनिवेशवासी के मध्यम वर्ग के लोग इंग्लैंड के कुलीन वर्गीय शासन का अंत चाहते थे और इस प्रकार मुक्त व्यापार के सिद्धान्त ने उपनिवेशवासियों को क्रांति के लिए प्रेरित किया ।
प्रश्न 3. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम ने फ्रांस पर भी प्रभाव डाला है-कैसे ?
उत्तर-अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम ने फ्रांस पर भी अपना प्रभाव डाला है । इस संग्राम में फ्रांसीसी सैनिकों ने भी भाग लिया था । अतः जब वह अपने देश लौटे तो उन्होंने वहाँ की जनता को निरंकुश राजतंत्र के प्रति जागरूक करने का प्रयास किया और दूसरी ओर फ्रांस की अर्थव्यवस्था भी बुरी तरह से प्रभावित हुई ।
प्रश्न 4. नई दुनिया की खोज इंग्लैंड के लिए वरदान साबित हुआ, कैसे ?
उत्तर-नई दुनिया की खोज इंग्लैंड के लिए वरदान साबित हुई क्योंकि अमेरिका के रूप में उन्हें एक कीमती उपनिवेश मिला जिसके दोहन से इंग्लैंड अपनी अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ एवं समृद्ध बना सकता था।
प्रश्न 5. क्या अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के परिणामों ने औपनिवेशिक विश्व को प्रभावित किया ?
उत्तर-हाँ, अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के परिणामों ने औपनिवेशिक विश्व अर्थात् विश्व के अन्य उपनिवेशों को प्रभावित किया । अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम की सफलता ने अन्य उपनिवेशिकों को अपनी स्वतंत्रता की प्राप्ति को उत्साहित किया जिससे बाद में अन्य क्रांतियों ने जन्म लिया।
निम्नलिखित का अर्थ 10 शब्दों में लिखें-
(1) गणतंत्र
उत्तर-गणतंत्र अर्थात् जनता के द्वारा निर्वाचित प्रतिनिधियों का जनता के हित में शासन करने की प्रक्रिया ।
(2) मौलिक अधिकार
उत्तर-किसी देश के विधान के द्वारा वहाँ के नागरिकों को जो अधिकार दिए जाते हैं, उसे मौलिक अधिकार कहा जाता है।
(3) मताधिकार
उत्तर-मतदान करने के अधिकार को मताधिकार कहते हैं ।
(4) उपनिवेश
उत्तर-जब किसी एक देश के द्वारा किसी दूसरे देश के कुछ हिस्सों पर अधिकार जमाया जाता है तो दूसरे देश का वह हिस्सा पहले देश का उपनिवेश कहलाता है ।
(5) राजतंत्र
उत्तर-वह तंत्र जो राजसत्ता मे केन्द्रित हो तथा वहाँ की सर्वोच्च शक्ति राजा में निहित हो। सही अथवा गलत का चुनाव करें तथा उसके सामने कोष्ठक में उपयुक्त चिह्न
अंकित करें-
(i) जॉर्ज वाशिंगटन अमेरिका के प्रथम प्रधानमंत्री थे ।
(ii) अमेरिका यूरोप महादेश में स्थित है।
(iii) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के दौरान स्वाधीनता के पुत्र एवं पुत्री नामक संगठन का
निर्माण हुआ था।
(iv) अमेरिकी की खोज कोलम्बस ने नहीं किया था ।
(v) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में फ्रांस ने इंग्लैंड का साथ दिया था ।
(vi) अमेरिका स्वतंत्रता का घोषणापत्र जैफर्सन ने तैयार किया था ।
(vii) स्टाम्प ऐक्ट ग्रेनविले के समय पारित हुआ था ।




रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :
(i) लैसेज फेयर का सिद्धान्त ………..ने दिया था । उत्तर-एडम स्मिथ
(ii) शक्ति के पृथक्करण का सिद्धान्त……….ने दिया था।
उत्तर-मॉटेस्क्यू
(iii) सेनापति लजाएते……… का रहनेवाला था ।
उत्तर-अमेरिका
(iv) जार्ज तृतीय इंग्लैंड का ……… था ।
उत्तर-शासक
(v) धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना सर्वप्रथम….में हुई।
उत्तर-अमेरिका
(vi) नई दुनिया (अमेरिका) का पता……. ने लगाया था ।
उत्तर-कोलम्बस
(vii) अमेरिका में अंग्रेजों के ….. उपनिवेश थे।
उत्तर-तेरह
(viii) सर्वप्रथम आधुनिक गणतंत्रात्मक शासन की स्थापना……….. में हुई।
उत्तर-अमेरिका
(ix) अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तात्कालिक……… कारण था।
उत्तर-वोस्टन चाय पार्टी
(x) ‘राइट्स ऑफ मैन’ की रचना ……….ने की थी।
उत्तर-टॉमस जैफर्सन
दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर
प्रश्न 1. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के तीन प्रमुख कारणों की विवेचना कीजिए ।
उत्तर-अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के तीन प्रमुख कारण :
(i) उपनिवेशों में राजनीतिक स्वायत्तता का अभाव ।
(ii) भौगोलिक दूरी
(iii) प्रगति विरोधी आर्थिक स्थिति
(i) उपनिवेशों में राजनीतिक स्वायत्तता का अभाव-
अमेरिकी उपनिवेशों में रहने वालेअधिकतर लोग अंग्रेज थे और वे लोग इंग्लैंड की संसदीय व्यवस्था एवं विधि-विधान को देखे भी थे। इसलिए वे लोग उपनिवेश में भी उसी तरह की प्रजातांत्रिक व्यवस्था चाहते थे जबकि वहाँ के शासक ब्रिटिश थे और इसके खिलाफ थे । उपनिवेशों के गवर्नर इंग्लैंड के राजा द्वारा मनोनीत किए जाते थे और उन्हें विशेष अधिकार दिए जाते थे लेकिन वे उपनिवेशवासियों के प्रति उत्तरदायी नहीं थे । इसलिए वहाँ संघर्ष की स्थिति बनी रहती थी ।
(ii) भौगोलिक दूरी-इंग्लैंड और अमेरिका की भौगोलिक दूरी बहुत अधिक थी और उस समय यातायात और संचार के साधनों का अभाव होने के कारण ब्रिटिश सरकार अपने उपनिवेशों पर अपना नियंत्रण नहीं रख पा रही थी जिसका फायदा स्वतंत्रता संग्राम के समय उपनिवेशवासियों को मिला ।
(iii) प्रगति विरोधी आर्थिक नीति-उपनिवेशवाद का सिद्धान्त था कि उपनिवेशों के आर्थिक शोषण और संसाधनों के दोहन का अधिकार उनके मातृदेश को है । इसलिए उपनिवेशवासी अपने व्यापार एवं अन्य कार्यों में इंग्लैंड के हस्तक्षेप को पसंद नहीं करते थे । अत: उपनिवेश के मध्यम वर्ग के लोग इंग्लैंड के कुलीन वर्गीय शासन का अंत चाहते थे ।
प्रश्न 2. लोकतांत्रिक स्तर पर अमेरिकी संग्राम ने विश्व को कैसे प्रभावित किया है ?
उत्तर-लोकतांत्रिक स्तर पर अमेरिकी संग्राम ने विश्व को निम्नलिखित प्रकार से प्रभावित किया-
(i) अमेरिकी संग्राम के अन्तर्गत ब्रिटेन का एक कीमती उपनिवेश उससे छिन गया तथा अटलांटिक महासागर के पार संयुक्त राज्य अमेरिका के नाम से एक शक्तिशाली राष्ट्र का उदय हुआ जिससे पूरा विश्व प्रभावित हुआ ।
(ii) संयुक्त राज्य अमेरिका एक ऐसा राष्ट्र है, जहाँ पहली बार लिखित संविधान शक्ति के पृथक्करण का सिद्धान्त, धर्मनिरपेक्षता का सिद्धान्त और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का सिद्धान्त राजनैतिक व्यवस्था का मूल आधार माना गया । 1789 ई. में फ्रांस की क्रांति के द्वारा इन्हीं सिद्धान्तों को
मार्गदर्शक सिद्धान्तों के रूप में समस्त विश्व के लिए स्थापित कर दिया ।
(iii) राजनीति में जनता की भागीदारी शुरू हुई ।
(iv) जनता को धार्मिक एवं अन्त:करण की स्वतंत्रता मिली तथा मौलिक अधिकारों के द्वारा लोगों की मूलभूत स्वतंत्रता स्वीकार की गई ।
(v) विश्व का प्रथम लिखित संविधान 1789 ई० में अमेरिका में ही लागू हुआ । महिलाओं को सम्पत्ति का अधिकार मिला तथा उत्तराधिकार कानून को न्यायसंगत बनाया गया ।
प्रश्न 3. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के परिणामों की आलोचनात्मक परीक्षण करें ।
उत्तर-अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के परिणामों की आलोचनात्मक व्याख्या :
(i) इसमें वयस्क मताधिकार लागू नहीं हुआ ।
(ii) स्त्रियों को भी मताधिकार से वंचित रखा गया ।
(ii) संपत्ति को मताधिकार का आधार बनाया गया जो उचित नहीं था ।
प्रश्न 4.अमेरिकी स्वतंत्रता में अंग्रेजों के पराजय के क्या कारण थे?
उत्तर-अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों की पराजय के निम्नलिखित कारण थे-
(i) अटलांटिक महासागर से अमेरिकी उपनिवेश की दूरी 3000 मील थी, इस कारण वहाँ समय से सेना एवं रसद पहुँचाने में कठिनाई होती थी।
(ii) अमेरिका की शक्ति को नजरअंदाज किया गया एवं अधिकांश अंग्रेज इसे गृहयुद्ध समझते रहे ।
(iii) उपनिवेशवासियों में एकता एवं उत्साह था । वे स्वतंत्रता के लिए कुछ भी कर सकते थे।
(iv) ब्रिटिश सेनापतियों ने कुछ भूल भी की ।
(v) ब्रिटिश राजनेताओं के बीच गम्भीर मतभेद था ।
(vi) ब्रिटेन को विदेशी सहायता नहीं मिली जबकि अमेरिकी उपनिवेशों को विदेशी सहायता प्राप्त हुई।
(vii) जार्ज वाशिंगटन जैसा सुयोग्य नेता अमेरिका को मिला जिसने बहुत धैर्य, साहस एवं कुशलता से अंग्रेजी सेना को पराजित कर दिया ।

2 Comments

Leave a Comment

image
error: Content is protected !!